平成29年夏 おすすめ商品のご案内

夏のお番菜

夏のお番菜

季節を味わう喜びはこの国だからこそ。この夏、京都で収穫された旬の野菜を日々のお番菜にいたしました。羅臼昆布と鰹で丁寧にひいたお出汁で炊いているため、どれもよく味がしみ込んだ奥深い味わいです。青瓜をお酢で漬けたさっぱりとした「瓜の阿茶羅漬け」や、お葱と白味噌がからんだ「九条葱とお揚げの鉄ぱい」など、すべて一袋ずつの食べ切りサイズ。解凍してそのまま食卓に出せば立派な一品の出来上がりです。

[内容]
瓜の阿茶羅漬け100g
茄子の煮浸し100g
万願寺唐辛子の煮浸し100g
九条葱とお揚げの鉄ぱい100g
水菜と湯葉のおひたし100g
オクラの胡麻和え100g

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日 アレルギー「小麦」

3,500 円(送料込)+税

つるつるレモン水

つるつるレモン水

多くの方から復活させてほしい!とお手紙やお電話でご連絡をいただき、ついに懐かしいこの人気商品が戻ってきました。たっぷりの果汁に果物のスライスや小梅の甘露煮。そして、喉ごしのよい「くずきり」は、真夏のおもてなしにぴったりです。甘みの中にも適度な酸味がさっぱりとして今も変わらぬ美味しさです。よーく冷やしてお召し上がりください。

[内容]
レモン170g
あま夏170g
うめ170g 各3

同梱発送 常温便 賞味期限:常温60日

3,000 円 +税

アイスカフェセット

京都人に愛され続けている『イノダコーヒ』から夏のギフトをお届けいたします。「カフェオレベース」に冷たいミルクをたっぷり入れて作るアイスカフェオレは、深い苦みとくどすぎない甘さ。夏だけの限定商品「コールコーヒー」は冷やしてそのまま楽しめます。ロースターで焙煎したコーヒー豆をたっぷり用いてネルドリップ方式で抽出していますので香り豊かなひとときをお楽しみいただけます。

[内容]
アイスカフェセットA
コールコーヒー加糖1000㎖
コールコーヒー無糖1000㎖
カフェオレベース 加糖500㎖
アイスカフェセットB
コールコーヒー加糖1000㎖
コールコーヒー無糖1000㎖
カフェオレベース 加糖500㎖
カフェオレベース 低糖500㎖
※カフェオレベースは濃縮タイプ3 倍希釈です。

産地直送 常温便 賞味期限:常温90日

アイスカフェセットAセット3,000 円(送料込) +税

アイスカフェセットBセット4,000 円(送料込) +税

華あづき

あっさりとした水羊羹が多い中、これは別格。『末富』が苦心して作り上げた、深いコクと味わいの水羊羹です。しっかりと小豆の味が楽しめます。冷やしてガラスの器に盛れば、上品な夏のおもてなしにぴったり。粒入りとなめらかなタイプの二種類をどうぞ。(数量限定につき、品切れの際はご了承ください。)

[内容]
水羊羹85g
粒入水羊羹85g 各3

同梱発送 常温便 賞味期限:常温1年

3,000 円 +税

白い銀明水

まったく新しい甘酒風ドリンクの誕生です。洛中に残る数少ない酒蔵のひとつ『佐々木酒造』は、関白秀吉の邸宅「聚楽第」跡にあります。千利休が茶の湯にも使ったといわれる「銀明水」と同じ水脈の良質な地下水を現在も仕込み水として酒造りを続けています。この名水と、京都産米、米麹、そして梅エキスだけで作ったすっきりとしたノンアルコール飲料です。

[内容]
150㎖×12

産地直送 常温便 賞味期限:常温180日

3,000 円(送料込)+税

夏のスパイシーおかきセット

暑い夏の宵には、冷えたビールとともにピリッと辛いおかきはいかがでしょう。京都・清水「七味家本舗」の七味と山椒の「七味サラダ」「山家焼」や、世界で5本の指に入る辛さのブートジョロキアを使用した「ものすごく辛い七味サラダ」など、大正12年創業の京都『鳴海屋』の、夏にぴったりのスパイシーなおかきを詰め合せました。

[内容]
黒胡椒あられ45g
山家焼(山椒入)50g
七味サラダ(辛口)50g
七味サラダ45g
カレーおかき40g 各2

産地直送 常温便 賞味期限:常温90日

アレルギー「小麦」

3,500 円(送料込)+税

いちごのアイスマカロン

淡い色と側面からのぞく可愛いベリーに、思わず微笑みたくなるアイスマカロンです。苺や数種類のベリー、ピスタチオや小豆などが、冷たいクリームによく合って、しっとりとした食感。冷凍庫から出してそのままお召し上がりください。京都の苺スイーツ専門店『メゾン・ド・フルージュ』からお届けいたします。

[内容]
苺&ミルク
フランボワーズ&小豆
5 種ベリー&レモンチーズ
ピスタチオ&フランボワーズ 各2
マカロンの直径 約5.5㎝

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍90日
アレルギー「卵」「乳」

5,000 円(送料込)+税

山海鮮

裏千家の出入り方で茶懐石の『辻留』による、晴(ハレ)の日にも日々の食卓にも重宝する式亭のためだけの詰め合わせです。固く絞った豆腐と叩いた車海老などで作った飛龍頭と湯葉の煮合せ、おからで4時間ほどかけて炊いて柔らかくなった豚角煮、くせのない旨みを持った鱒の南蛮漬など、どれもしっとりと上品な味付けです。

[内容]
豚角煮(1 人前)
海老飛龍頭湯葉旨煮(1 人前)
鱒南蛮漬(1 人前)
各2

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍30日
アレルギー「小麦」「卵」「えび」

7,800 円(送料込)+税

うなぎ茶漬け

『京懐石美濃吉本店竹茂楼』は享保年間創業。京都所司代から認可を受けた川魚生洲八軒のうちの一軒として、高い評価を得ていました。その伝統と技を生かして作りだされたこの「うなぎ茶漬け」は京都のおもたせの定番です。江戸焼きのまろやかな味の国産鰻と炭火で煎った香ばしいあられで作るお茶漬けは格別です。贅を尽くした贈り物としてぜひどうぞ。

[内容]
うなぎ茶漬けA
茶漬けうなぎ100g
茶漬けあられ30g
うなぎ茶漬けB
茶漬けうなぎ100g × 2
茶漬あられ30g

産地直送 冷蔵便 賞味期限:冷蔵5日

うなぎ茶漬けA7,500 円(送料込)+税

うなぎ茶漬けB10,500 円(送料込)+税

鉄之助鮎・小糸鮎山椒煮

明治十三年創業『鮎池元吉本』は、鮎を愛し生涯を捧げた初代吉本鉄之助の時代から、清冽な安曇川(あどがわ)の伏流水を引いた池で天然ものに引けをとらない鮎を育ててきました。その姿の美しい鮎を素焼きにし、余分な脂を落としてからつややかな飴色になるまで柔らかく炊き上げた甘露煮と、春に琵琶湖でとれた二、三寸ほどの小鮎を葉山椒とともにあっさりと炊き上げました。ご贈答にふさわしい二品です。

[内容]
鉄之助鮎(鮎の甘露煮)5 尾
小糸鮎山椒煮200g

産地直送 冷蔵便 賞味期限:冷蔵10日
アレルギー「小麦」

5,600 円(送料込)+税

冷たいスープ詰め合わせ

ほんのり甘いオニオン、夏の定番ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)、そして緑が爽やかな九条葱のクリームスープ。京都・宇治『ビストロdeナカガワ』ではお料理と共に季節にあわせて作られるスープが評判です。その中から人気の夏の三種類を詰め合わせにしました。冷蔵庫で解凍すればそのまま食卓へ。手軽に本格フレンチをお楽しみください。

[内容]
オニオンの冷製クリームスープ200g
じゃがいもの冷製スープ200g
九条葱の冷製クリームスープ200g
各2

産地直送 冷凍便 賞味期限:冷凍90日 アレルギー「乳」

3,800 円(送料込)+税

「式亭」カタログ
式亭・夏カタログの
ダウンロードはこちらから。
式亭カタログ
ダウンロード
PDF形式14.7MB
FAX注文書ダウンロード
xlsx形式37KB
PDF形式487KB
お問い合わせ窓口 0120-351-088 | FAX 0120-504-033

式亭のご注文・お問合わせはフォームからも承ります。

  • ・商品名、商品コード、数量
  • ・ご依頼主様 お名前、ご住所、お電話番号
  • ・お届先様 お名前、ご住所、お電話番号
  • ・お届け日のご指定
  • ・熨斗紙のご指定
  • ・紙袋の要、不要

などをご明記の上、送信してください。
のちほど担当より確認のご連絡をさせていただきます。

注文用紙をプリントアウトしてFAXでお送りいただいても結構です。